查看: 707|回復: 10|關注: 0
打印 上一主題 下一主題

[已解決] 次聲波信號能不能當語音信號來處理

[復制鏈接]

新手

11 麥片

財富積分

最佳答案
宋老師,您好!我的問題是:次聲波信號能不能當語音信號來處理?是不是只要滿足寬頻帶條件的聲音信號就可以按處理語音信號的方法來分析?

論壇優秀回答者

最佳答案
  • 關注者: 641
當然不是滿足寬頻帶條件的聲音信號就可以按處理語音信號的方法來分析。
語音信號也是在20-20000Hz的頻段,但不是所有20-20000Hz的頻段的信號都可以按語音信號方法來分析處理。

新手

11 麥片

財富積分

最佳答案
songzy41 發表于 2019-7-31 20:26
當然不是滿足寬頻帶條件的聲音信號就可以按處理語音信號的方法來分析。
語音信號也是在20-20000Hz的頻段, ...

謝謝老師回復!那次聲波信號應該用什么方法來分析處理呢?

論壇優秀回答者

最佳答案
936744039 發表于 2019-7-31 21:00
謝謝老師回復!那次聲波信號應該用什么方法來分析處理呢?

次聲波僅說的是一個頻段,范圍也很寬,20HZ以下都屬于次聲波的范圍。LZ的次聲波是由什么產生的(地震、火山、還是其他什么)? 又用次聲波解決什么?

新手

11 麥片

財富積分

最佳答案
songzy41 發表于 2019-8-1 08:58
次聲波僅說的是一個頻段,范圍也很寬,20HZ以下都屬于次聲波的范圍。LZ的次聲波是由什么產生的(地震、火 ...

實驗中次聲波是拍頻產生的,是一個窄帶信號,再人為加上高斯白噪聲

論壇優秀回答者

最佳答案
可以做頻譜分析(FFT)或功率譜分析,還可以做數字濾波。

新手

11 麥片

財富積分

最佳答案
songzy41 發表于 2019-8-1 11:13
可以做頻譜分析(FFT)或功率譜分析,還可以做數字濾波。

宋老師,請問在MATLAB中可以虛擬一個聲學環境嗎?就是基于IMAGE構建房間混響模型。要怎么仿真?老師您有這方面的例子可以提供參考一下嗎

論壇優秀回答者

最佳答案
936744039 發表于 2019-8-2 17:10
宋老師,請問在MATLAB中可以虛擬一個聲學環境嗎?就是基于IMAGE構建房間混響模型。要怎么仿真?老師您有 ...

很抱歉,我沒有從事這方面的工作,但以下網址提供的資料可能對LZ會有所幫助:
http://www.eric-lehmann.com/ism_bg.html

新手

11 麥片

財富積分

最佳答案
songzy41 發表于 2019-8-2 19:52
很抱歉,我沒有從事這方面的工作,但以下網址提供的資料可能對LZ會有所幫助:
http://www.eric-lehmann.c ...

謝謝宋老師

新手

11 麥片

財富積分

最佳答案
songzy41 發表于 2019-8-2 19:52
http://www.eric-lehmann.c ...

宋老師,請問用MATLAB自帶的小波工具箱處理信號之后,可以導出保存處理后的信號數據嗎?我通過file保存只能得到波形圖,打開就是小波工具箱界面。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊